Рубрики
Без рубрики

5 лучших продуктов, которые вы должны есть для здоровья мозга

Я стал вегетарианцем в возрасте 5-и лет, что может показаться некоторым людям немного странным, но мой отец был вегетарианцем и вдохновил меня стать им еще в детстве. Как только мне исполнилось восемнадцать, я сразу перешел на растительную диету.

До того как стать веганом, я мало что знал о питании. В старшей школе я занимался несколькими видами спорта и не слишком беспокоился о еде, которую ел. Я тренировался несколько раз в день и использовал это как оправдание, чтобы регулярно съедать биг-мак и мороженое в коробке.

За последние четыре года, будучи веганом, я много узнал о питании и важности подпитки своего тела продуктами, богатыми питательными веществами. Ниже пять самых здоровых продуктов, которые вам следует есть регулярно.

Листовая зелень

Шпинат, капуста и листовой салат — одни из лучших продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. Они содержат витамины А и С, кальций, фитохимические вещества и клетчатку. Согласно данным Medical News Today:

Они также богаты антиоксидантами, и исследования показывают, что листья шпината могут снизить кровяное давление и принести пользу здоровью сердца.

В старших классах я не часто ел шпинат или капусту, в основном потому, что предпочитал тосты с корицей со смузи. Теперь я редко провожу день без какой-либо зелени — люблю добавлять в еду горсть шпината или капусты.

Безумно простой способ включить в свой рацион еще немного зелени — просто добавить горсть или две шпината в коктейль. Вкус шпината хорошо маскируется бананом, арахисовым маслом и другими ингредиентами, которые вы обычно добавляете в свой смузи. Если смузи не ваша сильная сторона, то можете добавить шпинат в блины, буррито и многое другое.

Орехи: кешью, миндаль, пекан и грецкие орехи

Орехи часто входят в разные пасты, такие как арахисовое масло, миндальное масло и смешанные ореховые масла, и находятся в верхней части моего списка с точки зрения здоровья.

Орехи — невероятный источник белка, который особенно важен для вегана. По данным Harvard Health:

Орехи не изменились — они по-прежнему содержат много жиров и калорий. Тем не менее, исследования показали, что определенные жиры, содержащиеся в орехах — моно-, полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3 — фактически позволяют избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом достаточно употреблять около 30 грамм орехов в день.

Хотя орехи высококалорийны, они обладают исключительной питательной ценностью, которая имеет решающее значение для долголетия. Кроме того, употребление орехов улучшает баланс холестерина, снижает свертываемость крови и способствует чувству сытости.

Я никогда не ем много орехов, но в последние несколько лет стал есть горсть орехов в день, так как они содержат много белка и полезных жиров.

Авокадо

Авокадо очень популярны — вы их либо любите, либо ненавидите. К счастью для меня, они очень вкусные, поэтому ем их почти каждый день. Зеленый цвет и странная текстура могут отталкивать людей, но авокадо — один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть.

Авокадо помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, улучшает зрение и защищает от рака. По словам Робина Ситона Джефферсона из журнала Forbes:

Еще одно секретное оружие авокадо — высокое содержание олеиновой кислоты. Увлажняющая жирная кислота помогает сохранять кожу мягкой и поддерживает регенерацию поврежденных клеток.

Авокадо вы можете добавить практически ко всему. Можно приготовить тосты с авокадо, буррито, смузи и гуакамоле. Это довольно универсальный ингредиент, который можно включать в свой рацион разными способами.

Ягоды

Черника, малина, ежевика, клубника — что угодно. Ягоды богаты флавоноидными антиоксидантами, которые особенно полезны для мозга. Также показано, что ягоды уменьшают воспаление, повышают пластичность и замедляют развитие нейродегенеративных заболеваний и снижения когнитивных функций. По данным Harvard Health:

В исследовании 2012 года, опубликованном в Annals of Neurology, исследователи из Бригама и женской больницы Гарварда обнаружили, что у женщин, потреблявших две или более порций клубники и черники каждую неделю, ухудшение памяти замедлялось на два с половиной года.

Добавляйте ягоды в коктейли, смузи или даже посыпьте их немного хлопьями. Они крошечные, но оказывают огромное влияние на здоровье.

Темный шоколад

Когда я рос, то часто ел шоколад, но почти никогда темный. Молочный шоколад казался мне намного вкуснее, поэтому всегда брал плитку молочного шоколада, когда хотелось сладкого. Однако, если вы собираетесь есть шоколад, он должен быть темным.

Темный шоколад богат флаванолами, защищающими сердце. Также существует тесная связь между потреблением темного шоколада и пониженным кровяным давлением. Также доказано, что темный шоколад является суперпродуктом для вашего мозга:

Употребление в пищу темного шоколада может улучшить функцию мозга и помочь предотвратить нейродегенеративные состояния, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Молочный шоколад не имеет такой же пользы для здоровья, поэтому вам следует начать есть больше темного шоколада.

Заключение

Этот новый год только начался, и что может быть лучше, чем внести здоровые изменения в свой рацион. Совершенно очевидно, насколько сильно пища влияет на физическое здоровье и мозг.

Вы получаете больше энергии и чувствуете себя лучше как умственно, так и физически, когда вы подпитываете тело богатой питательными веществами пищей. И вы будете чувствовать себя хорошо, зная, что добавляете в свое тело продукты, которые обеспечат вам долгую и благополучную жизнь.