Рубрики
Без рубрики

20 лучших фильмов 2019 года по мнению кинокритиков

1. «Паразиты» | Parasite | IMDb 8,6

Южнокорейский черный комедийный триллер 2019 года режиссера Бон Джун Хо рассказывает о членах бедной семьи, которые планируют устроиться на работу к богатой семье, проникнув в их дом и выдавая себя за не родственных высококвалифицированных людей.

Премьера фильма состоялась 21 мая 2019 года на Каннском кинофестивале, где он стал первым южнокорейским фильмом, получившим Золотую пальмовую ветвь. По мнению многих критиков, фильм стал лучшим фильмом 2019 года, а также одним из лучших фильмов десятилетия. Он собрал более 257 миллионов долларов по всему миру при производственном бюджете около 11 миллионов долларов, став самым кассовым южнокорейским фильмом.

Картина взяла четыре награды на 92-й церемонии Оскар в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший международный художественный фильм». Это первый фильм не на английском языке, который выиграл премию Американской киноакадемии за лучший фильм.

2. «Ирландец» | The Irishman| IMDb 7,9

«Ирландец» — американский эпический криминальный фильм 2019 года, снятый Мартином Скорсезе. В ролях Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Водитель грузовика (Де Ниро) становится киллером, связанным с гангстером Расселом Буфалино (Пеши) и его преступным кланом. С бюджетом производства 159–250 миллионов долларов и продолжительностью 209 минут, картина стала самой дорогой и продолжительной в карьере Скорсезе.

Премьера «Ирландца» состоялась на 57-м кинофестивале в Нью-Йорке, а 27 ноября 2019 года стартовала цифровая премьера на Netflix. Фильм заслужил всеобщее признание критиков, а на 92-й церемонии вручения премии Оскар он получил 10 номинаций, в том числе за «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер второго плана» и «Лучший адаптированный сценарий». На 77-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» он был номинирован на пять премий, а на 73-й церемонии вручения кинопремии Британской академии он получил 10 номинаций, в том числе за лучший фильм.

3. «Брачная история» | Marriage Story| IMDb 8,0

«Брачная история» — драматический фильм 2019 года от сценариста и режиссера Ноя Баумбаха. В главных ролях снялись Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер, а также Лора Дерн, Алан Алда и Рэй Лиотта. В фильме рассказывается о супружеской паре — актрисе и режиссере (Йоханссон и Драйвер), которые переживают развод на расстоянии.

Мировая премьера фильма, выпущенного Netflix, состоялась на Венецианском кинофестивале 29 августа 2019 года, а 6 ноября начался ограниченный прокат в кинотеатрах. Среди множества наград картина получила шесть номинаций на 92-й церемонии вручения премии Оскар, в том числе за «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшую мужскую роль» и «Лучшую женскую роль». Фильм также получил шесть номинаций на 77-й церемонии вручения награды «Золотой глобус» и пять номинаций на 73-й церемонии вручения наград Британской академии кино. За свою игру Лора Дерн получила премию Оскар, «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и премию BAFTA за лучшую женскую роль второго плана.

4. «Однажды в Голливуде» | Once Upon a Time in Hollywood| IMDb 7,6

«Однажды в Голливуде» — комедийно-драматический фильм 2019 года со сценарием и режиссурой от Квентина Тарантино. Фильм является совместным продуктом США, Великобритании и Китая. В нем представлен большой актерский ансамбль во главе с Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом и Марго Робби. В картине представлены несколько сюжетных линий в стиле современной сказки, посвященной последним моментам золотого века Голливуда.

Это первый фильм Тарантино, в котором не участвуют Боб и Харви Вайнштейны, поскольку Квентин прекратил партнерство с братьями после обвинений последнего в сексуальном насилии. Премьера состоялась на Каннском кинофестивале 21 мая 2019 года, а 26 июля фильм попал в прокат в США.

«Однажды в Голливуде» собрал 374 миллиона долларов по всему миру (при затратах 90-96) и получил высокую оценку от критиков за сценарий, режиссуру, актерское мастерство, кинематографию, дизайн костюмов, производственные ценности и саундтрек. Он получил 10 номинаций на 92-й церемонии вручения премии Оскар, в том числе за «Лучший фильм». Картина также стала лучшим мюзиклом на 77-й церемонии вручения награды «Золотой глобус» .

5. «Портрет девушки в огне» | Portrait of a Lady on Fire| IMDb 8,1

«Портрет девушки в огне» — французский историко- романтический драматический фильм 2019 года с Ноэми Мерлан и Адель Хенель в главных ролях. Действие фильма происходит во Франции в конце 18 века. Картина рассказывает о запретной интрижке между аристократкой и художником, которому было поручено написать ее портрет.

Он получил премию Queer Palm в Каннах, став первым фильмом, снятым женщиной и получившей эту награду. Селин Шиамма также получила награду за лучший сценарий. Фильм был номинирован на премии Independent Spirit Awards , Critics’ Choice Awards и Golden Globe Awards за лучший фильм на иностранном языке.

Продолжение — Часть 2.